Перекосы плечевых швов

Правильность посадки одежды во многом зависит от ее конструирования и способа выполнения плечевых швов. Условия облегания плечевого участка очень сложны. Со стороны спины фигура человека имеет выпуклую поверхность, а в верхней части груди - вогнутую. В то же время длина плечевого ската будет одинаковой как при измерении фигуры, так и при измерении готового изделия, Ни по каким другим размерным признакам нельзя установить, что длина проектируемых плечевых срезов спинки и полочки будет разной.

Тем не менее, при определении длины плечевого среза спинки следует учесть посадку для образования выпуклой формы, достаточной для облегания лопаток, а при определении длины и формы плечевого среза полочки - растяжение, необходимое для обеспечения плотного прилегания верхней части полочки.

В существующих методиках конструирования нет рекомендаций для определения величин посадки и растяжения плечевых срезов деталей одежды для конкретной фигуры.

Эти величины устанавливаются в процессе подгонки изделия. Можно также убедиться в необходимости посаживания плечевого среза спинки на 1 - 1,5 см и растяжения плечевого среза полочки на 0,5-1 см, проведя простейший опыт.

На бумажных заготовках, контуры которых копируются по верхним участкам деталей спинки и полочки, делают разрезы длиной 8- 10 см посередине плечевого среза. Подготовленная заготовка укладывается на фигуру так, чтобы она плотно прилегала к плечевой области. Размер выпуклости на лопатки определяется величиной захода срезов вытачки друг на друга, а степень оттягивания плечевого среза полочки - величиной расхождения сторон разреза, зависящей от степени вогнутости верхней части груди.

Так как плечевые швы находятся под нагрузкой массы одежды, малейшие неточности в определении формы и размеров плечевых срезов и технологические нарушения выявляются в готовом изделии в виде перекосов плечевых срезов.

Задача определения положения плечевых срезов не имеет однозначного решения, поскольку разработка конструкции деталей одежды ведется с учетом многих факторов; свойств волокон и тканей, конструктивных особенностей моделей и проектируемых способов обработки. Эти факторы весьма важны для достижения хорошей посадки одежды, и так как они совершенно недостаточно освещены в технической литературе, мы считаем необходимым подробно рассмотреть их в настоящем разделе.

Наклон плечевых срезов вместе с углом сутюживания определяют боковой баланс детали. Различные свойства тканей по-разному позволяют решать вопрос о сочетании указанных компонентов, обусловливающих положение детали в конкретном изделии.

Если укоротить на некоторую величину боковую часть спинки, увеличив скос плечевых срезов и уменьшив угол сутюживания, то в одежде, надетой на человека, спинка будет испытывать натяжение в направлении от выпуклых частей лопаток к концам плечевых скатов фигуры. Такие деформации легко осуществляются в мягких, рыхлых тканях, образуя выпуклости, достаточные для облегания лопаток.

В жестких, плотных тканях подобная деформация невозможна, и в готовом изделии возникает дефект - поперечная складка под воротником. Если этот дефект устранить, забрав излишек ткани в шов притачивания воротника, то нарушится баланс изделия. Спинка окажется относительно укороченной, у проймы образуются угловые заломы, характерные для дефекта короткая спинка.

Так, устраняя один недостаток, мы будем получать все новые и новые.

Для правильного устранения дефекта следует уяснить причину его возникновения. В данном случае она заключается в том, что на спинке должна быть образована и сохранена выпуклость, облегающая кривизну спины.

Объемная форма - выпуклость - может быть образована разными способами. Наиболее простым является вытачка в плечевом срезе или в шве притачивания кокетки. Единая методика конструирования одежды, устанавливает величину суммарного раствора вытачки для облегания лопаток, равной 2-2,5 см на дуге окружности радиусом 12 см, что соответствует углу 9,5-12°. При этом достигается необходимое укорочение боковой части спинки в нужном место. При исчезновении этой выпуклости в готовом изделии появляется слабина, и образуются угловые заломы, идущие от выступающих точек лопаток к боковым швам.

В деталях без конструктивных разрезов выпуклость может быть образована также путем сутюживания или прессования па выпуклых подушках. Интересно проследить, как меняется структура ткани при образовании выпуклых форм.

Как известно, ткань представляет собой подвижную систему двух взаимосвязанных семейств нитей: основы и утка. При образовании объемной формы элементарные прямоугольные ячейки ткани, образованные ее нитями, превращаются в параллелограммы, в которых удлиненные диагонали располагаются в радиальном или тангенциальном направлении.

При одинаковых углах перекоса ткань остается в плоском состоянии. Для образования пространственной формы необходимо осуществить перекосы так, чтобы они имели противоположное направление по отношению к центру детали. При этом наибольшее изменение сетевых углов и диагоналей элементарных ячеек ткани наблюдается у срезов детали, а в ее середине структура ткани почти не изменяется, что особенно хорошо заметно в клетчатых тканях.

Представляет интерес простой опыт по формованию куска хлопчатобумажной ткани или металлической проволочной сетки без применения утюга. Надавив на середину такого куска, можно легко получить выпуклую форму. Если после этого разрезать кусок на две части через вершину выпуклости и осторожно, не нарушая структуры, разместить на плоскости, то можно увидеть, что выпуклости этих двух частей будут направлены навстречу друг другу. Длина сторон элементарных ячеек куска останется неизменной.

Итак, способность сетчатых материалов к формованию обусловлена изменением сетевых углов между различными семействами линий или нитей, вызывающим изменение длины срезов.

Для образования объемной формы верхних участков одежды используют посадку и растяжение срезов. Неправильное выполнение операции формования плечевых срезов или отсутствие этих операции не позволит получить нужную выпукло-вогнутую форму, что приведет к несовпадению с формой опорной поверхности фигуры. На верхних участках одежды возникнут силы, которые приведут к образованию перекосов плечевых швов.

Действие дефекта усугубляется неправильным оформлением линий горловины спинки и полочки, когда их кривизна не соответствует кривизне основания шеи. Большое значение имеет правильная обработка бортовой прокладки, в которой направление плечевого среза не должно совпадать с нитями основы и утка прокладки. Иногда предусматривается рассекание плечевого среза прокладки и вкладывание в нее дополнительного клина.

Недостаточная выпуклость полочки на участке живота