Вертикальные складки на боковом участке юбки

Одностороннее укорочение верхних срезов бокового участка юбки приводит к образованию вертикальных складок. Расширение юбки внизу усугубляет этот недостаток, так как ширина изделия не распределяется равномерно, а концентрируется на боковых участках. На фигурах с расширенными и крутыми бедрами проявление дефекта усиливается, с узкими и пологими бедрами - ослабляется.

Существующие методики конструирования одежды не дают рекомендаций по распределению величин растворов вытачек и припусков на свободное облегание по линиям бедер и низа для фигур разного телосложения.

Эти вопросы обычно решаются во время примерки изделия. Трудность предварительных расчетов по распределению растворов вытачек и припусков на свободное облегание заключается в том, что строение фигур женщин в тазобедренном конструктивном поясе весьма разнообразно, а также в том, что на фигуре человека нет четких отправных линий или исходных осей координат, от которых можно было бы производить отсчет необходимых величин.

Решение этой задачи становится возможным при условии использования специальных приспособлений, применение которых позволяет определить на фигуре человека положение линий вертикальных сечений, или так называемых линий наибольшего ската.

В самом простом случае это могут быть четыре отвеса, прикрепленные к узкому поясу на линии талии. Два отвеса помещаются посередине спины и груди, а остальные два должны делить линию полуобхвата талии на три примерно равные части.

Величина раствора вытачек устанавливается по разности измерений горизонтальных отрезков на линиях бедер и талии, отсекаемых нитями отвесов. Естественно, что для фигур с расширенными бедрами разность измерений по боковому участку будет наибольшей, а у фигур с выступающими ягодицами возрастет разность величин отрезков со стороны спины. Соответственно этому вытачка с наибольшим раствором в первом случае размещается на боковом участке юбки, а во втором случае сзади.

Хорошие результаты при подгонке раскроенных деталей юбки можно получить с помощью, так называемых балансовых вертикалей. На переднем и заднем полотнищах юбки прокладывают ручные или машинные строчки по направлению нитей основы на расстоянии от боковых швов, примерно равном 1/3 измерения ширины детали по верхнему срезу.

Горизонтальная строчка по линии бедер будет также небесполезной. Для светлых материалов рекомендуется использовать цветные прочного крашения, а для темных - белые.

Способы исправления изделия во время примерки назначаются в зависимости от наблюдаемых искривлений ниток. Подъем или опускание участков горизонтальНОЙ нитки свидетельствует о натяжении или ослаблении нитей основы, а отклонение вертикальных ниток указывает на степень свободного облегания данного участка детали.

В правильно отбалансированной юбке линия бедер должна находиться в горизонтальной плоскости, а размеченные нити основы должны совпадать с соответствующими вертикальными сечениями юбки. При этом достигается устойчивое положение складок и фалд юбки.

Возможно также и предварительное определение величин растворов вытачек с помощью специального приспособления, состоящего из узкого ремня с четырьмя подвижными хомутами, на которых шарнирно укреплены сантиметровые ленты с грузами. Ремень застегивается на линии талии, а ленты опускаются на расстоянии 1/3 полуобхвата талии друг от друга. Измерения рекомендуется производить между одинаковыми боковыми сторонами ленты на линии талии и бедер.

Величины растворов вытачек определяются по разности этих измерений для юбок плотного прилегания. Расширение юбок производится методами технического моделирования при использовании способа разведения предварительно рассеченных полос, намеченных вдоль деталей юбки типового прямого покроя.

Вертикальные складки на заднем полотнище юбки