Грудное вскармливание и уход за молочными железами

Для новорожденного ребенка единственным естественным и наиболее ценным продуктом питания является материнское молоко. Каждая здоровая женщина должна сама кормить ребенка.

Ученым всего мира пока еще не удалось создать молочную смесь, полностью заменяющую молоко матери, и если состав его пищевых компонентов может быть воспроизведен, то его биологические свойства создать практически невозможно. Материнское молоко содержит вещества, способствующие становлению у ребенка сложных механизмов иммунитета.

С молоком матери ребенок получает все необходимые ему вещества, которые обеспечивают сопротивляемость его организма инфекции и предохраняют от некоторых заразных заболеваний.

Молочная железа состоит из 15-20 отдельных долек с выводными млечными протоками, направленными к вершине соска. Клетки, выстилающие стенки альвеол, имеют форму треугольника с вершиной, обращенной в просвет альвеолы. Питательные вещества, вырабатываемые клеткой, скапливаются на вершине и стекают в просвет альвеол.

С ранних сроков беременности отмечаются набухание молочных желез, усиленная пигментация околососковой области и выделение особого секрета - молозива. Химический состав его является непостоянным. Оно богаче жирами, молочным сахаром и минеральными солями, чем молоко.

После родов молозиво меняется и постепенно переходит в молоко. Этот процесс заканчивается у повторнородящих между 3-м и 7-м днем после родов, а у первородящих несколько позже. Правильное кормление и энергичное сосание ребенка ускоряют этот период.

Механизм опорожнения молочной железы является достаточно сложным. При сосании создается отрицательное давление, которое способствует выходу молочного секрета. Одновременно происходит расслабление мышечных пучков, располагающихся циркулярно вокруг соска. Иногда раздражение одного соска вызывает истечение молока из обеих молочных желез. Многие женщины этот феномен самопроизвольного отделения молока принимают за усиленную продукцию молока. Обычно же это наблюдается у ослабленных женщин, у которых резко снижен тонус гладкой мускулатуры и имеется неполноценность сфинктера соска.

Величина молочных желез не влияет на количество вырабатываемого молока. Можно встретить женщину крупную, с хорошо развитыми молочными железами, но с небольшой продукцией молока и, наоборот, женщин худощавых с небольшими молочными железами, но богатыми железистыми элементами (паренхимой), продуцирующими большое количество молока.

На 3-4-й день после родов в связи с началом усиленной деятельности молочных желез происходит нагрубание их. Они увеличиваются; нередко становятся болезненными. При чрезмерном нагрубании молочных желез женщинам рекомендуется ограничить потребление жидкости. Способность вырабатывать молоко совершенствуется по мере грудного вскармливания. Особенно это относится к первородящим.

Деятельность молочных желез зависит от правильного прикладывания и кормления грудью. Необходимо строго соблюдать режим кормления. Кормить ребенка надо в определенное время с промежутками в 3-3,5 ч. Ночью между кормлениями должен быть перерыв 6 ч. Ночной перерыв необходим как отдых для матери и ребенка.

Выделение молока поддерживается раздражением соска сосательными движениями ребенка и опорожнением молочной железы, поэтому в одно кормление следует давать только одну грудь. Остаток молока в молочной железе после кормления следует сцедить (желательно молокоотсосом).

Здоровый ребенок высасывает молоко из одной молочной железы за 15-20 мин. На отделение молока оказывает несомненное влияние состояние нервной системы матери. Во время кормления должна быть спокойная обстановка. Известно, что при сильном волнении женщины, отрицательных эмоциях молоко может быстро исчезнуть. Вместе с тем и мелкие ежедневные конфликты в семье также оказывают отрицательное влияние на лактацию. Поэтому в семье кормящей матери близкие родственники должны поддерживать доброжелательную атмосферу.

Регулярное кормление ребенка грудью способствует обратному развитию матки. Раздражение сосков при кормлении вызывает ее сокращение. Нередко в первые дни послеродового периода кормящая женщина ощущает эти сокращения в виде болезненных схваток.

Кормить ребенка следует сидя. Перед каждым кормлением хорошо вымытыми руками надо обмыть грудь теплой кипяченой водой с детским мылом, высушить специально выделенным полотенцем.

Ребенку следует давать грудь, вводя в рот не только сосок, но и околососковый кружок. После кормления и сцеживания остатков молока необходимо ополоснуть сосок и высушить его полотенцем.

Для профилактики трещин сосков полезны воздушные ванны, которые следует проводить 2 раза в день после кормления в течение 5-10 мин. В холодное время года такие ванны лучше проводить в хорошо проветренном помещении, а летом - при открытых окнах.

Увеличению количества молока способствует специальный массаж молочных желез, который проводится только с разрешения врача.

Необходимо помнить, что неправильное сцеживание и неумелый массаж могут способствовать образованию лактостаза (скопление в альвеолах молока) и последующего мастита - воспаления молочной железы. Часто маститу предшествуют трещины сосков, которые являются входными воротами для инфекции. Загрязнение кожи, особенно молочной железы и соска, может вызвать развитие воспалительного процесса.

Соблюдение правил кормления ребенка грудью и гигиенических мероприятий является профилактикой послеродовых заболеваний (трещин сосков, мастита, эндометрита), способствует сохранению здоровья кормящей матери и ребенка.

Белье и одежда родильницы