Наблюдение у врача акушера-гинеколога

Каждой женщине после родов необходимо находиться под систематическим наблюдением врача акушера-гинеколога женской консультации.

К моменту выписки женщины из родильного дома и началу наблюдения ее врачом женской консультации еще существуют условия для проникновения инфекции и развития патологического процесса.

Родильница нуждается в наблюдении еще и потому, что некоторые послеродовые заболевания проявляются в более поздний срок после родов. При отсутствии жалоб первое посещение акушера-гинеколога женской консультации родильница должна осуществить через 10-12 дней после выписки из стационара и сразу - при их появлении.

При ряде осложнений беременности и родов, врач-акушер стационара дает рекомендации о посещении или вызове акушера-гинеколога женской консультации на дом на следующий или ближайшие дни после выписки.

Второе посещение женской консультации с профилактической целью должно быть через 6-8 недель после родов. В это время проводится гинекологический осмотр женщины и решается вопрос об индивидуальном подборе контрацепции, поскольку с этого периода разрешается половая жизнь.

При необходимости в зависимости от состояния здоровья женщины назначаются определенные анализы, консультации других врачей-специалистов, а также определяется частота посещений врача акушера-гинеколога женской консультации.

В случае изменения состояния здоровья (появление трещин на сосках, а также болезненности и уплотнений в молочных железах, повышение температуры, постоянные боли внизу живота, кровянистые выделения из половых путей) необходимо немедленно обратиться к врачу. Никогда без совета врача не следует применять домашних способов лечения.

На протяжении последующего года после второго посещения женской консультации женщина с профилактической целью не менее 2 раз должна посетить врача акушера-гинеколога.

Первая менструация после родов обычно бывает обильной и продолжительной, чем обычно. Период возобновления цикла у разных женщин неодинаков и прежде всего, зависит от того, кормит ли женщина ребенка грудью. Если женщина не кормит, то менструальный цикл возобновляется, как правило, через 6-8 недель после родов. Затем устанавливается обычный ритм, хотя нередко в первое время он может быть изменен.

При грудном кормлении механизм лактации блокирует функцию яичников, и в это время менструации может не быть. Наиболее часто цикл возобновляется после окончания кормления. Однако в период лактационной аменореи может наступить беременность.

По данным О. Б. Саядян (1976), у 4,5-5 % женщин в период лактационной аменореи наступает беременность. Следовательно, кормление ребенка не предупреждает от наступления беременности. Поэтому кормящей женщине следует начать предохраняться не позднее 2-3 месяцев после родов.

Некормящим женщинам контрацепцию можно рекомендовать несколько раньше (1,5-2 месяца). Однако этот вопрос требует индивидуального подхода в каждом конкретном случае.

Существует много различных противозачаточных средств. Однако далеко не все они приемлемы после родов. Наиболее простым и приемлемым в этот период является использование мужского презерватива. Этот метод целесообразен еще и потому, что препятствует проникновению инфекции, в том числе вируса СПИДа. Если это по каким-то причинам не устраивает супружескую пару, то врач женской консультации после осмотра женщины может рекомендовать какой-то другой метод предохранения.

Кормящим женщинам можно применять внутриматочные спирали (ВМС), так как они не оказывают существенного влияния на эндокринную систему и не подавляют лактацию. Механизм их действия основан на повышении перистальтики маточных труб, способствующей ускоренному продвижению яйцеклетки в матку, слизистая оболочка которой не готова к оплодотворению.

Гормональные контрацептивы (обычно это таблетки), механизм действия которых основан на подавлении овуляции, могут изменить (уменьшить) лактацию и поэтому не рекомендуются кормящей женщине.

По данным научных исследований, оптимальный интервал между родами составляет 2-3 года, так как за этот период организм женщины полностью восстанавливается после предыдущих родов и следующая беременность и роды протекают с наименьшим числом осложнений.

Осенний период в жизни женщины