Предупреждение обморожений и ознобления

предупреждение обморожений и ознобления

Работа на открытом морозном воздухе либо в холодном и влажном помещении может привести к обморожению рук. Факторы, способствующие возникновению обморожений, весьма разнообразны. Они могут быть общими - например, сердечно-сосудистые заболевания - или местными - сдавливание рук узкими перчатками.

Обмороженные места очень болезненны. Однако через некоторое время это проходит, и сохраняется только незначительная повышенная чувствительность к холоду.

Ознобление возникает у лиц, индивидуально чувствительных к холоду, при действии очень низких температур. Изменения кожного покрова в этом случае заключаются в появлении на коже тестообразных припухлостей синего или сине-красного цвета, плоских, без резко выраженных границ - ознобышей. Эти припухлости очень болезненны, особенно в тепле. Руки страдающих озноблением обычно синие и холодные, а часто и влажные. Обострения заболеваний обычно возникают зимой даже при небольших морозах. Характерно также временное ухудшение состояния весной в связи с повышением температуры. Летом же в большинстве случаев все проявления болезни исчезают.

Как предупредить появление обморожений и ознобления во время холодов? Отправляясь на прогулку, вполне достаточно надеть свободные перчатки или варежки либо, что, кстати, снова модно, воспользоваться муфтой. Во время работы на открытом воздухе необходимо надевать две пары перчаток, полностью закрывающих кисть. Если пальцы должны быть свободными, перчатки можно обрезать так, чтобы пальцы были наполовину открыты. Хорошо защитят руки от действия холода надетые под перчатки меховые манжетки шириной 10-12 см. Они обеспечивают хорошее кровоснабжение пальцев.

На кровоснабжение рук оказывают положительное воздействие и ванночки из горячей и холодной воды, которые делаются попеременно. Чтобы усилить их эффективность, к ним можно добавить лекарственные травы. В горячую ванночку - настой клубней аира болотного и крапивы (2 чайные ложки смеси трав на 1 л воды), в холодную - отвар коры дуба (1 столовая ложка на 1 л воды).

Ванночки начинают с погружения ладоней в горячую воду (около 30 секунд), затем руки переносят в холодную воду. Так повторяют 10-20 раз и заканчивают ванночкой с холодной водой. После осушения рук болезненные места смазывают противоозпобышевой или камфарной мазью. Эти процедуры лучше всего делать вечером. Летом обмороженные руки надо максимально «насытить» солнцем.

При ярко выраженных состояниях ознобления весной и осенью необходимо проводить профилактический курс в отделениях физиотерапии.

Следует напомнить, что в холодных помещениях и на морозе не надо курить. Никотин вызывает сужение кровеносных сосудов во всем организме, что при низких температурах является дополнительным фактором нарушения кровообращения, особенно в пальцах конечностей. Не рекомендуется также и употребление алкоголя.

При потливости рук часто помогают ванночки с отваром коры дуба или настойки крапивы и шалфея. Можно смазывать ладони противопотовыми растворами. Если эти простые способы не помогают, следует обратиться к врачу, так как сильная потливость может быть вызвана невротическим состоянием или другими заболеваниями.