Питание - качество, разнообразие, ритмичность

качество питания

«Не жить для того, чтобы есть, а есть для того, чтобы жить», - гласит народная мудрость. Значение диеты, режима питания для сохранения здоровья, молодости и красоты общеизвестно. «Нам Гиппократ говорит, отчего приключается гибель. Высший закон медицины - диету блюсти неуклонно...» - утверждает в «Салернском кодексе здоровья» Арнольд из Виллановы, медик XIV века.

Сохранение здоровья зависит от качества, разнообразия, ритмичности питания. Вредны и недостаточность питания, и излишество в пище. Впрочем, в последнее время в развитых странах врачи особо предостерегают от переедания, которое предрасполагает к множеству болезней, в том числе и самых грозных (атеросклерозу, гипертонической болезни, подагре, ожирению). Суточный рацион питания должен быть построен так, чтобы не происходило увеличения веса. При первых признаках ожирения следует несколько ограничить потребление углеводов (картофеля, мучных изделий), животных жиров, крепких мясных бульонов, яиц (желтков), птицы, колбасных изделий, соленых продуктов (селедка, соленые огурцы и прочие соления усиливают аппетит). Животные жиры надо заменять растительными, особенно кукурузным, подсолнечным и хлопковым маслом.

Стремясь ограничить себя в еде, многие подсчитывают свой пищевой рацион в калориях, обеспечивая баланс потребленной и истраченной энергии. Но в человеческом организме на совершение жизненных процессов расходуется не только тепловая энергия, поэтому наше время вносит коррективы в широко известную концепцию энергетической ценности пищи, предложенную в конце XIX века немецким ученым Максом Рубнером. Основной смысл этих корректив - в особом внимании к наличию в пище микроэлементов, витаминов, к тому, как усваивается пища организмом и как влияет на происходящие в нем физиологические процессы. И здесь большое значение придается способам приготовления пищи.

Несмотря на обилие различных, порою взаимоисключающих систем питания, появившихся в XX веке, можно, наверное, сформулировать некоторые рекомендации, которые окажутся приемлемыми для многих.

Прежде всего умеренность в еде - особенно это важно для людей среднего и пожилого возраста. Для тех, кто принадлежит к этим возрастным категориям, полезно также два раза в месяц проводить разгрузочные дни с фруктовой или фруктово-овощной диетой. Вообще современные диетологи рекомендуют, чтобы в рационе преобладали растительная и молочная пища, рыба, мед, а потребление мяса, тем более жирного, птицы, сливочного масла, сахара, соли сокращалось. Желательно овощи и фрукты употреблять в сыром виде, больше пить натуральных соков, регулярно есть свежую зелень, бобовые. Наличие в сырых овощах, фруктах, травах, ягодах большого количества витаминов и минералов увеличивает выносливость к нагрузкам, способствует сохранению молодости, красоты и здоровья, увеличивает продолжительность жизни. Медики активно вводят эти продукты в рацион питания тех, кто испытывает повышенные физические и психические нагрузки, - космонавтов, альпинистов, аквалангистов.

Любопытно отметить: еще в 30-е годы специалисты Ленинградского научно-гигиенического общества питания, проведя объективные научные наблюдения, сделали заключение, что сыроедение дает положительный эффект. Вот короткая цитата из описания этого исследования: «Цвет лица и кожи улучшается. Рост ногтей и волос ускоряется. Вкус и обоняние развиваются. Голос, слух и зрение улучшаются. Вес тела делается нормальным. Мышцы укрепляются. Язык очищается, становится нормального цвета. Дурной запах изо рта уничтожается. Работа желудка и кишечника делается нормальной. Кровообращение улучшается. Нервы успокаиваются. Самочувствие заметно улучшается. Зябкость тела уничтожается. Память улучшается. Работоспособность увеличивается, выносливость повышается».

Организм постоянно нуждается в поддержании водно-солевого баланса, на который решающим образом влияет минеральный состав пищи, содержание в ней микроэлементов. Недостаток даже одного из них часто болезненно ощущается организмом. Исследователями было отмечено, например, что при кобальтовой недостаточности у коз появлялись кожные заболевания, изменения волосяного покрова: волосы утрачивали блеск, становились ломкими, выпадали. Эти признаки минеральной недостаточности проявлялись не сразу, а после четырех лет недополучения с пищей кобальта. Было высказано предположение, что и у людей может быть латентный, то есть скрытый, период минеральной недостаточности - до появления явных ее симптомов.

Кислотно-щелочное равновесие организма влияет на функции всех его систем. Основную роль в его поддержании играют минеральные вещества, которые стимулируют гидроэлектролитический обмен. Все виды обменов - углеводов, белков, жиров,- происходящих в организме, взаимосвязаны с гидроэлектролитическим обменом, и резкие отклонения в сторону кислой или щелочной реакции оказывают на эти обмены значительное влияние. Отсюда становится понятным увлечение в последние годы продуктами Мирового океана (изобилующими минералами и йодом), яблочным уксусом (богатым калием и кислотой), медом и другими естественными продуктами, которые всегда предлагала народная медицина. Они стали объектом пристального внимания ученых, действию многих из них уже дано обоснование, что способствовало разработке рекомендаций по более правильному практическому их применению.

Источники минеральных солей - молоко, сырые овощи, фрукты и ягоды, а также их соки. Рекомендуется употребление растительных белков (кукуруза, горох, фасоль, бобы) и животных белков (свежая рыба, мясо говяжье в отварном виде), молочных продуктов (творог, молоко, сыр, простокваша, кефир), в состав которых входят белки, жиры, минеральные соли, витамины А, В, Е, лецитин, метионин.

Великий русский физиолог И.И. Мечников предложил с целью профилактики преждевременного старения широко включать в рацион молочнокислые продукты (простоквашу, кефир), которые содержат молочную кислоту, уничтожающую гнилостные бактерии толстого кишечника. Впрочем, еще в Ветхом завете содержится рекомендация употреблять в пищу козье и ослиное молоко...

Особенно важно насыщение пищи витаминами. Очень много витаминов в меде, который к тому же улучшает пищеварение и способствует общему укреплению здоровья. Много минеральных солей и витаминов, особенно С, а также А, группы В, РР, содержат сырые овощи и фрукты. Витамины Е, В и минеральные соли есть в черном и сером хлебе, который, однако, следует употреблять в ограниченном количестве из-за его высокой калорийности (белый хлеб лучше исключить из рациона совсем).

Растительная клетчатка стимулирует выведение из организма (через кишечник) избытка холестерина и тем самым препятствует возникновению атеросклероза.

Особое место в рационе должны занимать натуральные растительные соки, которые быстро перевариваются и усваиваются, восстанавливая клетки организма. Например, смесь морковного и свекольного соков имеет высокое содержание фосфора, серы, калия и других микроэлементов, витаминов, в частности витамина А. Ежедневное употребление двух стаканов (0,5 л) этой смеси или хотя бы чистого морковного сока чрезвычайно полезно.

Микроэлементы кобальта, бора, магния, меди, железа и йода играют огромную роль в пищевом рационе человека и животных. Человеческий организм имеет также острую потребность в азоте, калии, фосфоре. При отсутствии одного или нескольких минеральных элементов в почве, а следовательно, и в растениях, в организме нарушается сбалансированное функционирование клеток. Эти изменения ведут к нарушениям в химическом составе тела, что создает благоприятный фон для возникновения заболеваний, ухудшения состояния кожи и волос. Поэтому очень важно научиться определять, каких минеральных элементов не хватает данному организму, и восполнять этот недостаток.

Особое значение придается обеспечению организма калием - минеральным элементом, необходимым для поддержания нормального состояния нервной системы. Потребность людей и животных в нем огромна. Калий распространен по всей земле и входит в состав мягких тканей тела, однако в природе он не встречается в свободном состоянии. Источником калия являются свежие плоды, яблоки, виноград, калина трехлопастная, клюква, брусника, черника, ежевика, древесная кора, почки, корни растений. Активность калия повышается, если он действует в сочетании с другими минеральными элементами.

Как у животных, так и у человека дефицит калия вызывает нарушение роста организма и ухудшение восстановительной способности тканей. Это можно исправить, питаясь в значительной мере натуральной пищей, а не той, которая подверглась фабричной или даже домашней интенсивной обработке.

Калий тормозит процессы склерозирования (затвердения) тканей, что особенно важно для сердечно-сосудистой системы, придает мышечным и другим тканям мягкость и эластичность, то есть способствует наряду с поддержанием общего здоровья сохранению молодости мягких тканей, в том числе и кожи. Достаточное количество калия в организме препятствует распространению в нем вредных бактерий. Поэтому при появлении любых инфекционных заболеваний, в том числе и кожных, надо особое внимание обратить на пищевой рацион: в нем должны содержаться продукты, богатые калием, - мед, яблочный уксус, съедобные листья, фрукты, особенно яблоки, которые обладают многими целебными свойствами.

Яблочный уксус, предлагаемый американским ученым доктором Д.С. Джарвисом в качестве универсального профилактического и лекарственного средства, состоит из тех же минеральных элементов, что и яблоко, но обладает повышенной способностью связывать с калием большой ряд микроэлементов - фосфор, фтор, хлор, кремний, магний, серу, железо, кальций. Не принимая безоговорочно всех рекомендаций Джарвиса, авторы однако, отдают должное многим из них и, в свою очередь, рекомендуют читателям использование яблочного уксуса в целях поддержания здоровья.

Для лечебных целей можно использовать также и винный уксус, похожий по целебному действию на яблочный. Если организм трудно воспринимает яблочный или винный уксус, их можно заменить яблочным соком или сладким яблочным сидром. От ежедневного добавления в пищевой рацион яблочного уксуса уменьшается число бактерий в организме, что убедительно доказывает тест, проведенный на молоке. Косметологов очень волнует такое широко распространенное заболевание женщин, как мастит: хирургическое вмешательство оставляет на груди грубые рубцы. По свидетельству Д.С. Джарвиса, прием яблочного уксуса излечивает больных при обычном мастите за неделю, а при сильном и обширном - за два месяца.

Профилактический прием яблочного уксуса - одна-две чайные ложки на стакан воды два-три раза в день. Отмечено, что при регулярном приеме яблочного уксуса в такой дозе несколько снижается потребление пищи за едой.

Состояние здоровья человека во многом зависит от погоды. Быстрая смена жары и холода, повышение и понижение барометрического давления, изменения влажности и ионизации воздуха вызывают активизацию приспособительной системы организма. Кожа в этих случаях то излучает тепло, то сохраняет его, изменяется циркуляция крови, что дополнительно нагружает сердце и кровеносные сосуды. Мышечный аппарат, в том числе мышцы сердца, потребляет при работе глюкозу, и очень важно, чтобы этот расход пополнялся натуральным сахаром, прежде всего из меда. Американская народная медицина рекомендует для защиты от частых и резких изменений погоды поддерживать устойчивую реакцию организма путем регулярного приема внутрь все того же яблочного уксуса.

Стабильный ритм питания способствует правильному пищеварению, хорошему усвоению пищи, предупреждает раннее старение. Известно, что лучше есть понемногу, но чаще. Специалисты рекомендуют принимать пищу четыре раза в день в одно и то же время. Завтрак должен составить примерно 30 % суточного рациона, второй завтрак - 15-20, обед - 40-45, ужин - 10%, и съесть его нужно за 1,5-2 ч до сна. Разгрузочные дни, которые особенно полезны людям, склонным к ожирению, стимулируют распад застарелых составных частей протоплазмы клеток и последующее усиленное новообразование белков нуклеиновых кислот и ряда ферментных систем, таким образом происходит самообновление тканей.

Разгрузочные дни улучшают здоровье, цвет и качество кожи, помогают сохранить работоспособность и предупредить раннюю старость.