Требования к внешнему виду врача

внешний вид врача

«Врачу прилично держать себя чисто, иметь хорошую одежду и натираться благоухающими мазями, ибо все это обыкновенно приятно для больных» - так говорил великий Гиппократ.

В «Аюрведе» - научном трактате индийских мудрецов - собрано огромное число советов и рецептов для сохранения здоровья. Есть здесь и прямые советы медикам. Особое внимание в них уделено воде как сильному и универсальному лечебному средству: «Посвятивший себя медицине должен и сам следить за своим здоровьем и особенно оказывать уважение чистоте, и тут вода - первейший друг. Твои ногти и волосы должны быть коротко острижены, тело чисто вымыто. Одежду носи только свежую, лишних украшений избегай. Раны быстрее заживают у тех, кто приучен к чистоте. Поскольку жизнь зависит от сил самого человека, увеличивай эти силы - и тебе на помощь придет вода. Всегда помни о таком простом и верном источнике здоровья, как вода. Чистые руки - значит, здоровая голова. Тело очищается водой, а разум - знанием. Десять преимуществ дает омовение: ясность ума, свежесть, бодрость, здоровье, силу, красоту, молодость, чистоту, приятный цвет кожи и внимание красивых женщин».

Прошло много веков, но эти наставления не утратили своего значения. Не располагает к откровенной беседе и не внушает доверия ни врач, ни медицинская сестра, если кожа лица у них неряшливо жирная, пористая, покрыта черными или воспалительными бугорками, а тем более гнойничковыми угрями, если волосы несвежи, слиплись. Больного раздражают холодные и потные руки врача или сестры, руки с грубой или шероховатой и загрязненной кожей, с неровно обрезанными или обгрызенными ногтями.

Пациент часто подсознательно ищет во внешнем облике медика подтверждения его советов. Этот облик может как располагать больного, так и отталкивать. Вот почему медики должны с особой ответственностью следить за своей внешностью. Для медиков, страдающих уродующими их косметическими дефектами, особенно важно сделать все, чтобы их изжить.

Медицинские работники, может быть, чаще, чем представители других специальностей, страдают от аллергических реакций кожи, острого или хронического дерматита, различных экзем и нейродермитов.

Дерматит рук может возникать от новокаина (чаще у стоматологов и хирургов), от дикаина (у окулистов), от антибиотиков (у медицинских сестер, которые имеют дело с инъекциями этих препаратов).

Профессиональный дерматит может быть также следствием воздействия ртутных препаратов, препаратов дегтя. От применения йодной настойки может появиться гиперемия кожи, пузыри и пузырьки. От дегтярных препаратов иногда возникают фолликулиты и воспаление кожи. Случается, и нередко, что из-за такого рода заболеваний приходится менять специальность или условия труда. Если удается найти причину аллергического дерматита и устранить ее, то это часто уже само по себе способствует излечению. Однако установить раздражитель - дело не всегда простое. В острых случаях назначают очищение кишечника (горькая или карлсбадская соль) и мочегонные средства с целью выведения медикаментозного препарата из организма. Приносит результат десенсибилизирующая (понижающая реактивность организма) и седативная (успокаивающая) терапия: хлористый кальций, гипосульфит натрия, димедрол, тавегил, пипольфен или супрастин, поливитамины, витамины группы В, аскорбиновая кислота.

Наружное лечение производится в зависимости от характера проявления заболевания на коже. Если кожные высыпания мокнут, рекомендуются общие ванны (при температуре 36° С) или охлаждающие примочки из настоя чая, из раствора резорцина, борной кислоты, буровской жидкости, из настоя трав - череды, шалфея, мяты, ромашки, подорожника.

В других случаях оказываются эффективными обтирание, криомассаж жидким азотом, льдом из настоя трав (ромашки, подорожника, мяты, череды, шалфея), цинковое масло, жидкие пудры, успокаивающие присыпки, фторокорт, гидрокортизоновая мазь. Наш многолетний опыт подтверждает целесообразность применения небольших доз лучей Букки (букки-терапия) в сочетании с перечисленными выше средствами.

Если во время работы приходится часто иметь дело с радиоактивными веществами и рентгеновскими лучами, а необходимые меры защиты не приняты, могут возникать атрофические изменения кожи, чрезмерная сухость, истощение ее, пигментные пятна, ранние старческие бородавки, эпителиомы. Повышенной чувствительностью к лучевым раздражителям обладают области тела с наибольшим расположением потовых или сальных желез и нервных окончаний (подмышечные и паховые области, ладони и подошвы). Главная профилактическая мера здесь - хорошо организованная защита, строгое выполнение всех предписаний техники безопасности. При профессиональной лучевой экземе рук рекомендуется десенсибилизирующая терапия, витаминотерапия, седативные средства, кортикостероидные мази, мазь АСД, букки-терапия.

У хирургов кожа рук из-за частого применения воды, мыла и дезинфицирующих средств может приобрести склонность к пересушиванию, шелушению. Если этим пренебречь, могут возникать экземы. Этого удается избежать, если применять систематическое смягчение кожи витаминизированными кремами, массаж рук с жирным или мускульным кремом (смесь растительных масел 80 г, вазелиновое масло 10 г, касторовое масло 10 г) или с теплым растительным маслом. Эффективны здесь протирание смягчающими подкисленными лосьонами, уксусной или лимонной водой (1 столовая ложка 6%-ного яблочного уксуса или лимонного сока на 1 л воды), аппликации 2-3 раза в неделю на 15-20 мин из простокваши, майонеза или сметаны, из взбитых желтка и меда, взятых поровну.

Для всех медицинских работников применение средств декоративной косметики и духов с легким, ненавязчивым запахом более предпочтительно, чем их отсутствие.

Отметим особую роль на производстве врачей-гигиенистов. Это их забота проверить выполнение санитарно-технических и гигиенических мер защиты от высоких и низких температур, повышенной влажности, от действия химических веществ и загрязнений; развесить плакаты, посвященные санитарной культуре на производстве, и не на производстве вообще, а именно на данном предприятии; организовать в цехе аптечку первой помощи, содержащую йод, зеленку, пластырь, торопласт, жидкость Новикова и другие медикаменты, ведь на месте любой ссадины должна быть сразу же образована дезинфицирующая плотная, эластичная пленка, в противном случае она может стать воротами для гнойничковой инфекции. В задачи гигиениста входят контроль за чистотой рабочих мест, одежды, обучение работающих навыкам правильного использования производственной косметики, внушение им, что производственная косметика - важная часть необходимых общегигиенических мер, направленных на сохранение здоровья и работоспособности каждого.