Как бороться с угревой сыпью

как бороться с угревой сыпью

Пораженная болезнью кожа не способна выполнять полностью свои функции. Кожные болезни часто бывают связаны с неприятными ощущениями - зудом, жжением, в острых случаях - болями от прикосновения. Однако едва ли не самое неприятное в кожных болезнях - непривлекательные внешние изменения кожи, тяжело действующие на психоэмоциональное состояние как самого больного, так и окружающих.

Наличие кожно-косметического заболевания создает определенную моральную травму, нервно-психическую напряженность, которая, в свою очередь, усугубляет и поддерживает заболевание. Этот заколдованный круг бывает трудно разорвать даже при комплексном подходе, не говоря уже о применении одних только средств наружной или, наоборот, только внутренней терапии.

Этой комплексности подчинены и сами методы лечения, когда лечат и болезнь, и больного, и многопрофильная структура отечественных косметологических лечебных и научных учреждений, объединивших специалистов всех необходимых направлений.

Об основных болезнях кожи, с жалобами на которые обращаются пациенты в косметологические учреждения, мы и расскажем в этих статьях.

Значительную часть пациентов косметологических клиник составляют больные различными видами угревой сыпи. Чаще всего это подростки и молодые люди от 11-12 до 18-20 лет. Так называемые юношеские угри особенно часто появляются в период полового созревания, перестройки эндокринной системы. У девушек это заболевание обычно совпадает с началом менструаций. Недуг часто отягощается присоединением микробной инфекции. Медики выделяют несколько клинических форм угревой сыпи.

Черные угри, или комедоны,- это сальные пробки в расширенных порах жирной кожи лица, возникающие в результате застоя секрета - кожного сала, недостаточного очищения выводных протоков сальных желез и загрязнения их пылью и грязью. Комедоны бывают желтовато-серого, темно-серого, темно-бурого или просто черного цвета с жесткой ороговевшей головкой. Располагаются черные угри в центре лица (нос, подбородок, лоб, щеки), на задней, затылочной поверхности шеи, в центре груди и спины, то есть на местах наибольшего скопления сальных желез.

Небольшие выступающие кисты эпидермиса сферической формы и белого цвета, внешне напоминающие мелкие плотные узелки размером с просяное зерно, часто расположенные группами, - это белые угри, или просянка. Их появление не имеет возрастных показателей. Располагаются они чаще на лице, в области скуловых дуг и щек, на нижних частях глазниц и на веках. Обычно встречаются у лиц с сухой кожей, но бывают и у людей с жирной себореей.

Обыкновенные вульгарные воспалительные угри - результат воспаления сально-волосяного фолликула. Кожным элементом является узелок (папула) конической формы воспалительно-красного цвета. Чаще всего развитие его происходит из комедона. При надавливании появляется выделение сального стержня в виде угря (отсюда и общее название болезни). Располагаться такие угри могут на всем лице, на задней поверхности шеи, в центральной части груди, спины, на плечах. Нередко они довольно болезненны.

Воспалительные угри превращаются в гнойные, когда нагнаивается центральная часть папулы. На коже появляется гнойничок (пустула) размером от просяного до конопляного зерна и даже крупнее.

Одна из разновидностей воспалительных угрей - шаровидные угри - бывает еще более крупных размеров: от чечевицы до горошины. Они также могут нагнаиваться и формироваться в крупные гнойники. Они поражают лицо, шею, грудь, плечевой пояс и спину. Иногда возникают в каких-то определенных местах, например, у мужчин на задней поверхности шеи, на углу нижней челюсти, между лопатками, на плечах. В некоторых случаях шаровидные угри сливаются между собой в сплошной воспалительно-гнойный инфильтрат.

Бывает, что угревая сыпь сопровождается проникновением гноеродной инфекции в ткани и глубоким расплавлением ткани (абсцедирующие, или флегмонозные, угри). На коже возникают и длительное время существуют багрово-синюшные болезненные узлы, которые в ряде случаев самопроизвольно вскрываются с выделением темно-бурого кровянисто-гнойного вязкого содержимого. Самостоятельное заживление оканчивается рубцеванием - обширными, грубыми и глубокими рубцами с типичными для абсцедирующих угрей сосочками и мостиками, а иногда и келоидами.

Лечение каждой клинической формы и их сочетаний должно быть поэтапным и комплексным с использованием общеукрепляющих, внутренних и наружных методов и средств. Предшествовать ему должно глубокое клиническое и лабораторное обследование больных.

Общим лечением для всех форм угревой сыпи является длительный прием внутрь препаратов очищенной серы и витаминов, как отдельных, особенно В6, А и Е, так и их комплексов: «Декамевит», «Ундевит», поливитаминов.

При тяжелых и упорно текущих формах угревой сыпи применяют внутримышечные инъекции чаще всего стафилококкового антифагина иногда вместе с инъекциями пенициллина. Перед каждой внутримышечной инъекцией рекомендуется вводить внутривенно хлористый кальций. Используют для лечения и гормональную терапию синтетическими производными эстрогенов иногда в виде масок.

При лечении угревой сыпи очень важна система общеоздоровительных мероприятий - диетотерапия (ограничение углеводов, особенно сладостей - пирожных, тортов, шоколада, варенья, меда, животных жиров), движение, водные процедуры, бальнео- и климатотерапия, солнечные и морские ванны, кратковременное действие низкотемпературных агентов.

Особое место занимают наружные косметические методы, примененные в условиях косметического учреждения, в сочетании с систематическим уходом за кожей в домашних условиях.

Самыми эффективными методами наружного лечения всех клинических форм угревой сыпи, кроме черных угрей, являются электрокоагуляция и криотерапия (криобиостимуляция и криоохлаждение), которые применимы даже при острых воспалительных явлениях.

При лечении черных, белых и воспалительных угрей показаны и маски из бодяги.

Парафиновые маски применяются для рассасывания папулезных элементов и инфильтратов от бывших пустул, а также для удаления черных и белых угрей.

Для удаления черных угрей используется ручная механическая, вакуумная и химическая чистка лица. Противопоказанием является гнойничковая сыпь. После чистки лица целесообразен массаж (но не по тальку и не по крему), из физиотерапевтических процедур назначают диатермотерапию, электрофорез, дарсонвализацию, дробные дозы ультрафиолетового облучения, вапозон, фонофорез с гидрокортизоном, иглорефлексотерапию, лечение электродином.

При остаточных явлениях угревой сыпи - отшелушивание, рассасывающие маски (бодяга, парафин), криодеструкцию и криобиостимуляцию жидким азотом и снегом угольной кислоты, тонизирующие и вяжущие маски, электрофорез и лечение электродином.

Для устранения рубцовых изменений после угревой сыпи используют диатермокоагуляцию, дермабразию - шлифование кожи, лечение жидким азотом, глубокое обшелушивание. При келоидных рубцах назначают облучение лучами Букки, фонофорез с гидрокортизоном, инъекции эмульсии гидрокортизона.