Послеродовый период

Послеродовой период - это время, исчисляемое примерно в течение 6-8 недель (в среднем 42 дня), когда в организме женщины происходят важные процессы, направленные на восстановление функций органов и систем, вызванных беременностью и родами, одновременно отмечаются становление и расцвет функции лактации. В этот период происходит формирование чувства материнства и соответствующая перестройка поведения женщины.

Прибавился новый член Вашей семьи. Его присутствие внесет в Вашу жизнь много тепла и радостей и вместе с тем его рождение изменит обычный ритм Вашей жизни, повлечет за собой много дополнительных забот, потребует большого напряжения от каждого члена семьи и прежде всего от Вас - как от матери. На Ваши плечи лягут основные трудности по уходу за ним и воспитанию. А для этого надо быть крепкой и здоровой.

Состояние здоровья во многом зависит от самого человека,

В родильном доме Вы получили первые рекомендации. Там у Вас ежедневно были опытные наставники в лице врача, акушерки и медицинской сестры. После выписки из акушерского стационара Вам предстоит в основном самой сформировать здоровый, приемлемый для Вас образ жизни; в этом Вам помогут врачи женской консультации и детской поликлиники. Для формирования здорового образа жизни необходимы определенные знания.

Для послеродового периода, как уже указывалось, характерны два естественных процесса. Постепенно исчезают, подвергаются обратному развитию изменения, возникшие в связи с беременностью и родами. Наряду с этим в организме матери происходят изменения, направленные на осуществление новой, исключительно важной функции - вскармливания ребенка. Особенности послеродового периода требуют строгого выполнения ряда специальных гигиенических правил.

Сразу же после родов начинается уменьшение объема матки, которая к 42-му дню возвращается к прежним размерам. Внутренняя поверхность матки постепенно покрывается новой слизистой оболочкой; при этом происходит выделение продуктов самоочищения (лохии) примерно в течение 5-6 недель.

До 10-го дня эти выделения довольно обильные с примесью крови (сукровичные).

До 15-го дня - умеренно-желтоватые.

с 16-го по 20-й день - незначительные, белесоватые.

С 3-й недели лохии становятся скудными.

На 5-6-й неделе после родов выделения прекращаются совсем.

При нормальном течении послеродового периода и отсутствии у родильницы экстрагенитальных заболеваний она считается здоровой. Вместе с тем следует учитывать, что именно в этот период в ее организме происходит ряд важнейших процессов, связанных со значительными изменениями, возникшими во время беременности и родов. Условия жизни кормящей матери определяют не только особенности ее здоровья, но и здоровье ее ребенка.

Подготовка домашней обстановки к возвращению матери и ребенка из родильного дома

Еще задолго до родов будущая мать при помощи родных начинает подготавливать все необходимое для своего пребывания дома после родов с ребенком. Это касается приведения в наилучшее санитарное состояние квартиры (или комнаты), в которой мать будет жить с новорожденным, и приобретения всего необходимого для ухода за ним: кроватки, набора белья, ванночки, коляски.

В дни пребывания матери с новорожденным в акушерском стационаре дополнительная подготовка к предстоящему их возвращению домой должна продолжиться ближайшими родственниками родильницы. В это время следует провести генеральную уборку квартиры. Из комнаты, в которой будут жить мать и ребенок, необходимо, по мере возможности, удалить все «лишние» вещи. Это, прежде всего, касается ковров, мягкой мебели, легко вбирающих в себя пыль. Матрац, одеяла, предназначенные для матери, следует тщательно пропылесосить и проветрить.

Накануне выписки матери с ребенком домой надо вымыть полы и окна, протереть влажной тряпкой двери и мебель. Заранее следует выстирать, прокипятить и тщательно прогладить постельное белье, а также комплект нательного белья, который будет принесен в родильный дом ко времени выписки матери и ребенка. Заранее должен быть решен вопрос о доставке их домой.

В день выписки из акушерского стационара женщина всегда бывает несколько возбуждена. Волнения начинаются, как правило, еще с утра: беспокоит мысль, будет ли окончательно разрешена выписка, своевременно ли прибудут за нею родные и кто именно.

Затем наступают некоторые волнения при одевании в «выписной», при первой встрече с мужем и, наконец, при встрече с родными по прибытии домой: надо показать им младенца и рассказать обо всем, что было пережито в стенах родильного дома.

Родильница, как правило, не чувствует в этот день усталости, много ходит по дому и считает для себя пребывание в постели излишним. А фактически сил у нее еще не так уж много. После родов прошло только несколько дней - в настоящее время женщину с ребенком после неосложненных родов и послеродового периода отпускают домой на 4-6-е сутки. Вот почему следует рекомендовать родильнице первый день пребывания дома хотя бы частично провести в постели.

На следующий день, если она будет чувствовать себя хорошо, может ходить по дому, а через пару дней выходить на свежий воздух. Однако первый выход рекомендуем ей сделать обязательно в сопровождении кого-либо из близких.

Необходимость особо тщательного соблюдения родильницей чистоты тела относится к числу важнейших требований гигиены послеродового периода на всем его протяжении. Выполнение этого способствует правильному течению данного периода, предупреждению возможных осложнений, связанных с проникновением инфекции в еще незажившие родовые пути матери.

Возбудителями таких заболеваний наиболее часто являются стрептококки и стафилококки - гноеродные микроорганизмы, широко распространенные и встречающиеся как на коже человека, так и в различных полостях его тела: в полости носа, глотки, кишечника.

Наибольшую опасность для родильниц представляет проникновение этих микробов в матку. При этом не следует забывать, что восстановительный процесс в матке завершается обычно в пределах 6 недель после родов, а в области плацентарной площадки иногда даже через 7-8 недель.

Эти болезнетворные микроорганизмы при соответствующих условиях могут проникать и в ткань молочной железы, вызывая одно из самых частых осложнений послеродового периода - ее воспаление (мастит).

Тщательное соблюдение чистоты тела особо важно в первые недели послеродового периода, когда происходит далеко не полное заживление раневой поверхности матки и когда у родильницы наблюдаются еще обильные выделения из половых путей, а они представляют благоприятную среду для развития болезнетворных микробов.

Умению соблюдать чистоту тела в домашних условиях и применять меры асептики женщина во многом учится, еще находясь в акушерском стационаре и наблюдая за тем, как осуществляет уход за нею медицинский персонал. Это относится к туалету половых органов, обработке молочных желез до и после кормления новорожденного, к порядку смены нательного и постельного белья. Наряду с этим многие знания родильницы приобретают из бесед с ними врачей, акушерок и медицинских сестер родильных домов и отделений.

После выписки домой родильнице рекомендуется ежедневно обмывать все тело теплой водой с мылом при одновременной смене нательного белья. Обмывание лучше проводить, используя душ.

Принимать в это время ванну или пользоваться баней не следует. Посещать баню допустимо по завершении послеродового периода.

Особо тщательно после родов надо следить за чистотой наружных половых органов. Именно на них и на внутренней поверхности бедер, прежде всего, задерживаются выделения из матки. Подмываться следует теплой кипяченой водой (поливая воду из кувшина или банки). Подмываться надо с мылом, лучше пользоваться детским мылом. Подмывание, как обычно, производится движением руки спереди назад. До и после каждого подмывания необходимо тщательно мыть руки с мылом. Частота подмывания во многом зависит от обилия выделений (2-3 раза в день).

Грудное вскармливание и уход за молочными железами