Уход за кожей зимой

уход за кожей зимой
Читайте также:
Уход за волосами зимой
Уход за ресницами зимой
Морозной зимой защищаем кожу
Сухая кожа
Полезные свойства лимона
Уход за кожей лица зимой

Сейчас очень популярен отдых зимой, многие увлекаются зимними видами спорта - лыжами, коньками, хоккеем, горными лыжами. Что нужно делать, чтобы длительное пребывание зимой на свежем воздухе не повредило коже?

Перед выходом из дома не следует мыть лицо и руки. Нельзя во время лыжных переходов протирать лицо и руки снегом и высушивать их на воздухе. А вот в домашних условиях протирание по утрам лица и рук льдом приносит пользу, закаливает кожу.

Перед выходом на мороз полезно слегка смазать кожу лица и рук гусиным или свиным жиром, кремом «Спорт», «Восторг», «Атласный» или втереть смесь касторового, камфорного и подсолнечного масла. Это - надежная профилактика обморожения.

При чрезмерной сухости кожи рук можно посоветовать ежедневно на ночь после горячих содовых ванночек (столовая ложка питьевой соды на 1 л воды) втереть во влажную кожу крем для рук, глицериновое желе или смесь в равных частях глицерина, одеколона, воды и нашатырного спирта.

Если после длительного пребывания на воздухе в холодную погоду кожа лица стянута, суха и даже шелушится, дома нужно сделать горячий компресс или припарку. Для этого полотенце или салфетку следует смочить горячей содовой водой или отваром ромашки и мяты, отжать и наложить на 2-3 мин на лицо (или на руки). После этого рекомендуется наложить на лицо маску из яичного желтка, смешанного с чайной ложкой витамина А (концентрата), касторовым маслом и любым растительным, взятыми поровну. Через 15-20 мин маску смыть теплой, а затем холодной водой.

В сильный мороз или в холодный, влажный, ветреный день полезно, находясь на воздухе, периодически массировать нос и щеки давящими (в глубь к кости) и пощипывающими движениями.

Есть и другой способ: вдохнуть воздух, задержать выдох и натужиться до тех пор, пока не возникнет ощущение, что кровь прилила к лицу.

А если, придя домой, обнаруживаешь, что отморозил нос, какие принимать меры?

Некоторые врачи рекомендуют приложить к носу горячий размятый картофель, сваренный в мундире и обернутый в марлю. Держать его надо до остывания; после этого несколько раз протереть нос разбавленным лимонным соком или раствором яблочного уксуса (2 чайные ложки на стакан воды). Можно протереть нос камфарным спиртом, чистыми пальцами слегка помять и подавить - сделать легкий массаж отмороженного носа, затем намазать густым слоем гусиного, куриного, утиного жира, смешанного в равных частях с касторовым, камфарным маслом, маслом шиповника или эвкалипта. Годятся здесь также гидрокортизоновая мазь, крем «Детский» или «Спорт».

Под воздействием низкой температуры и ветра красная кайма губ начинает шелушиться, краска губ бледнеет, они сереют, приобретают обветренный, как бы запыленный вид.

Перед выходом из помещения нужно протереть губы лимонным соком и смазать смесью гусиного жира и касторового масла в равных частях или кремами «Атласный», «Восторг». Для предупреждения обветривания служит жирная губная помада, бесцветная или - для женщин - цветная.

Снег усиливает действие яркого солнечного света, нередко в солнечный ветреный день краснеют, отекают и воспаляются веки...

В этих случаях прежде всего надо промыть веки и глаза теплым раствором борной кислоты (0,5 чайной ложки на стакан кипяченой воды) или теплым настоем чая, а затем, обсушив веки, слегка смазать их края гидрокортизоновой мазью или 1%-ным раствором бриллиантовой зелени, на 10 г которой надо добавить 10 капель касторового масла.

При низкой температуре и большой влажности кожа на ногах, руках, лице, ушах становится иногда напряженной, отечной, холодной на ощупь, словно бы блестит, на ней могут появляться багрово-красные пятна, вызывающие зуд и жжение. Что это за явление?

Это так называемые ознобления. При начальных формах ознобления нужно, делать попеременно горячие и холодные ванночки и обтирания ознобленных участков кожи сначала камфарным спиртом или одеколоном, а затем рыбьим жиром, масляным раствором витамина А (концентрата), гусиным жиром или кремом «Детский».

Для профилактики озноблений полезно систематически по утрам сначала один раз, а потом и два раза протирать кожу льдом и проводить легкий массаж с камфарным маслом участков, склонных к озноблению. Необходимо такоже усилить питание, увеличить потребление пищи, богатой витаминами С и A, принимать эти витамины. в чистом виде. При склонности к озноблениям и обморожениям пальцев ног нельзя носить тесную обувь.

При повышенной потливости ног они часто бывают влажными, холодными - это, наверное, способствует озноблению?

Конечно, и это одна из причин, по которой с потливостью ног следует бороться. После ежедневного мытья ног водой (не горячей!) с мылом кожу необходимо протереть 2%-ным салициловым спиртом пополам с яблочным или столовым уксусом, жидкостью «Финиш» или 3-5%-ным раствором формалина; можно после мытья вместо протирания припудривать кожу ног присыпкой из талька и борной кислоты в равных частях. Хорошие результаты дает также применение присыпки из равных частей порошкообразного уротропина с тальком. Рекомендуется следующий способ применения: 5-6 дней подряд присыпать стопы ног и межпальцевые промежутки этим порошком, носки или чулки все это время не менять. На седьмой день сделать ножную ванну и сменить носки. Начавшееся шелушение ног не является противопоказанием к продолжению лечения.

Очень эффективные средства от потливости - салицило-цинковая паста (паста Лассара) или паста Теймурова.

Являются ли эти пасты универсальными средствами от потливости

Да, мы рекомендуем эти пасты во всех подобных случаях независимо от того, какой участок кожи имеет повышенную потливость. Способ применения паст следующий: ежедневно после мытья соответствующих участков прохладной водой с мылом нанести тонкий слой пасты и 1-2 мин растирать пасту, вмассируя ее в мокрую кожу.

При потливости подмышечных впадин целесообразно сбривать на них волосы.